Rezepte für die Vorweihnachtszeit




Vanille-Zitrus-Figuren für etwa 70 Stück
Zutaten:
200 g Butter
400 g Mehl
120 g Zucker
2 Eier
4 Päck. Zitronenschalenaroma
2 x Mark von Vanilleschoten
2-3 TL Zitronensaft
1 Priese Salz
2 Eigelb
2 EL Sahne
100 g Hagelzucker
 

 

 

Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbeteig werden rasch verknetet und der Teig eine Stunde kalt gestellt. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche wird der vorbereitete Teig jetzt  auf 4 bis 5 Millimeter ausgerollt. Nun werden verschiedene Figuren (Sterne, Herzen, Mond) in unterschiedlicher Größe ausgestochen (Die Reste der Ausstiche werden erneut ausgerollt.) und auf ein gefettetes Backblech gelegt. Heute verwendet man dazu auch Backpapier, da klebt nichts fest.
Eigelb und Sahne werden verrührt, die Plätzchen damit bestrichen und zum Schluß Hagelzucker bestreut. Die Backzeit beträgt bei 200°C etwa 10 Minuten.

Und sollte etwas schief gehen, was ich natürlich nicht hoffe - hier das Entsorgungsgerät.
Man kann auch Mülleimer dazu sagen.




Heute backen wir Anisplätzchen
Zutaten: Hier der Vorschlag für ca. 50 Plätzchen
250 g Mehl
200 g Zucker
4 Eier
1 TL gemahlener Anis
Die Zubereitung:
Die Eier werden mit dem Zucker zu einer cremigen Masse geschlagen. Das Mehl mit dem gemahlenen Anis vermischt wird nun langsam durchgesiebt. Aus diesem Teig werden kleine Kugeln geformt und auf ein Backblech abgelegt. Nun muß der Teig an einem kühlen Ort 12 Stunden ruhen. Dazu wird er mit einem Tuch abgedeckt.
Am anderen Tag wird der Teig ausgerollt und mit verschieden Formen ausgestochen. Die Plätzchen kommen in einem 150
°C vorgeheizten Backofen und werden ca. 30 - 40 Minuten gebacken.



Butterplätzchen

Zutaten Teig:
500 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 - 4 Eier oder 8 Eigelb
abgeriebene Zitronenschale
Backaroma, Zimt
1 Pck. Vanillezucker

Zutaten für Belag:
Kondensmilch und Eigelb
Hagelzucker
gehackte Mandeln
Konfitüre
Zubereitung:
Die Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einen geschmeidigen Teig kneten. Danach 30 Minuten kalt stellen. Später wird der Teig ausgerollt, er sollte nicht dünner als 0,5 cm werden. Mit verschiedenen Figuren stechen wir die Plätzchen aus.
Nach Geschmack wird dekoriert:
Wir vermischen die Milch und das Eigelb und bestreichen damit die Plätzchen. Anschluß werden die Plätzchen mit Mandeln oder den Hagelzucker bestreut. Bei
200°C wird gebacken bis sie goldgelb geworden sind.
Plätzchen, welche zuvor nicht dekoriert wurden, werden mit Konfitüre dekoriert.




Orangen-Schoko-Rollen

Zutaten für ca. 50 Stück:

Zutaten für die Cremefüllung

300 g Vollmilchkuvertüre
100 g Bitterkuvertüre
150 g Sahne
50 g weiche Butter
2-3 El Orangenlikör
Orangensaft
weitere Zutaten
200 g Marzipanrohmasse
80 g Puderzucker und Puderzucker für die Arbeitsfläche
2-3 El Orangenlikör
200 g Bitterkuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre


Zubereitung:
Für die Cremefüllung die Kuvertüren schmelzen, die Sahne aufkochen lassen und die geschmolzenen Kuvertüren einrühren. Anschließend alles auskühlen lassen und die weiche Butter darunter rühren. Wenn die Masse in einem festen, aber nicht eiskalten Zustand ist, mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Dabei nach und nach den Likör und den Saft hinzufügen. Für die Unterlage das Marzipan mit dem Puderzucker und dem Orangenlikör verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. zwei bis drei Millimeter dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Auf das Marzipan mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle längliche Rollen der Cremefüllung aufspritzen und die Creme im Kühlschrank fest werden lassen. Die Bitterkuvertüre schmelzen. Anschließend von den Marzipan-Creme-Stangen mit einem angewärmten Messer gleich große Stücke von drei Zentimetern Länge schneiden. Die Orangen-Schokorollen in die geschmolzene Bitterkuvertüre tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein Gitter setzen. Die Vollmilchkuvertüre schmelzen, mit ein bis zwei Tropfen Wasser verrühren und in ein kleines Pergannenttütchen füllen. Eine winzige Spitze davon abschneiden und feine Linien auf die Orangen-Schokorollen spritzen. Nach Erstarren der Schokolade die Pralinen vom Gitter nehmen. Die Orangen-Schokorollen kühl gelagert maximal drei Wochen aufbewahren.

 

 

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