Rezepte für die Weihnachtsfeiertage
Zubereitung: Putenschnitzel dünn klopfen und mit etwas Senf bestreichen. Champignons putzen, blättrig schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln schälen, klein schneiden und darin glasig werden lassen. Die Champignons dazugeben und andünsten. Die Kräuter untermischen, mit Meersalz und Pfeffer pikant würzen. Die Masse abkühlen lassen und dann auf beiden Putenschnitzel verteilen. Die Putenschnitzel zusammenrollen und mit einem Holzspieß zusammenstecken. Das restliche Öl erhitzen und die Putenroulade darin goldgelb braten. Etwas Wasser angießen, mit der sauren Sahne abbinden und noch einmal gut abschmecken. Die Kartoffeln kochen, zerstampfen, etwas Milch dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. |
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Zutaten: 2 Putenschnitzel, je 100g 2 kleine Zwiebeln 80g frische Champignons 2 TL Kräutermischung 4 El Distelöl 80g saure Sahne Pfeffer aus der Mühle 1 TL Senf 200g Kartoffeln Milch Muskatnuss Salz |
Putenbrust-Bällchen
Zutaten für 4 Portionen
600 g Putenbrust, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Öl
(etwas), 2 EL Paniermehl, 1 EL Korianderblätter (gehackt), ersatzweise glatte
Petersilie, Salz, Pfeffer, 2 EL Mehl, 2 EL Butterschmalz, 4 Fleischtomaten, 1 EL
Butter, 1 TL Tomatenmark
Zubereitung
Die Putenbrust wird durch den Fleischwolf gedreht
oder in der Küchenmaschine zerkleinert.
Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab; beides wird sehr fein gehackt.
Dünsten Sie Knoblauch und Zwiebel in wenig heißem
öl an. Inzwischen mischen Sie Hack,
Paniermehl, Kräuter, Salz und Pfeffer zu einem pikanten
Fleischteig. Formen Sie mit mehligen Händen
Bällchen, die Sie im heißen Butterschmalz braten. Die
Fleischtomaten werden heiß überbrüht, gehäutet, geschält und von den
Kernen befreit. Anschließend würfeln Sie das
Tomatenfleisch und lassen es in der heißen
Butter schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und
Tomatenmark kräftig abschmecken und zu den Fleischbällchen
servieren. Beilagen: Pommes Frites, Reis oder
auch Nudeln.
Ente aus dem Backofen Bewusst genießen mit dem Nestlé Ernährungsstudio |
Zutaten
Zubereitung
Entenbrust
mit Holundersoße
Aktuelles zur gesunden Ernährung
Tipps & Tricks rund um
Ernährung
Als Weihnachtsbraten ist die Ente ein
klassisches Gericht. Eine besondere Delikatesse sind Entenbrustfilets
in Holundersoße. Dazu empfehlen sich als Beilagen Rotkohl oder
Rosenkohl sowie Salzkartoffeln oder Kartoffelplätzchen. |
Zubereitung
Einen großen Bräter auf der Kochstelle bei maximaler Einstellung erhitzen.
Etwa 100 ml Wasser hineingeben und sofort die mit Salz und Pfeffer gewürzten
Entenbruststücke mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Goldbraun anbraten.
Die Unterseite ebenfalls braun anbraten, dann die Filets noch einmal wenden. Die
Hälfte der Sahne zufügen. In der Zwischenzeit den Backofen bei Einstellung
Ober-/Unterhitze auf 100°C vorheizen. Den Bräter in den Backofen geben und die
Entenbrust offen etwa 60 Minuten sanft garen. Die Entenbrustfilets entnehmen und
warmstellen. Die restliche Sahne, Holundergelee, Wasser (Brühe) und Cognac zu
dem Bratenfond geben. Etwas sämig einkochen lassen oder mit wenig Soßenbinder
binden. Mit Salz und eventuell etwas Zucker abschmecken. Zu der in Scheiben
geschnittenen Entenbrust servieren.
Scharfes
Lammcurry
Zutaten für 4 Personen800 g ausgelöste Lammschulter oder Lammsteak250 g Schmand 3 EL Sojasauce 2 EL Zuckerrübensirup 1/2 TL Ingwerpulver 2 EL milder Curry 2 Zwiebeln 3 EL Sojaöl 1 TL Zimtpulver 1 TL gemahlener Kardamohn 1 TL gemahlener Kümmel 1 Msp geriebene Muskatnuss 1 Msp Cayennepfeffer 1 Bund Petersilie |
Zubereitung
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Rehrücken |
Zutaten100g Zartbitterschokolade
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ZubereitungDie Eier trennen und die Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade
grob reiben. Die Butter, den Zucker, das Salz und den Rum mit den
Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren (ca. 5min).
Nacheinander die Eigelb unterrühren, bis keine Eigelbspuren mehr zu
sehen sind. |
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Zutaten | Zubereitung |
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Schweinebraten mit Salz und
Pfeffer würzen und im Bräter in heißem Rapsöl von allen Seiten
anbraten. Suppengrün waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebel
abziehen und würfeln. Suppengrün, Zwiebelwürfel, Pfefferkörner,
Lorbeerblatt und Knoblauch zum Fleisch geben, 1/8 l Wasser angießen und
im Backofen bei 200°C 60-70 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen, nach Bedarf heißes Wasser angießen. Nach Ende der Garzeit Bratenfond durch ein Sieb gießen, aufkochen und mit Rotwein und Crème fraîche abschmecken. Grünkohl waschen, von den Rippen streifen und hacken. Zwiebeln abziehen und würfeln, Zwiebelwürfel in Schweineschmalz glasig dünsten. Grünkohl hinzugeben und unter ständigem Wenden braten. Mit Salz und Muskat würzen und ca. 40 Minuten garen. |
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